|
ФТОРПОЛИМЕРЫ В РОССИИ И В МИРЕЛогинова Н.Н., Афонина И.И., Захаров П.С. Полюстровский пр., д.32, 195227, Санкт-Петербург, Россия
1. Фторполимеры - малотоннажные пластики, занимают около 1% в объеме выпуска пластмасс, но незаменимы в серьезной технике и теперь уже в бытовых предметах. 2. По общепринятой мировой классификации фторполимеры (ФП) подразделяются на три группы: ПТФЭ; плавкие ФП; Фторэластомеры (ФЭ) + фторкаучуки. 3. Мировое производство ФП существует 60 лет. Сначала производили ФП две страны - США и Россия, затем Англия, другие страны Европы и Япония. Динамика развития мощностей и потребления за 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза. 4. Выпускают ФП множество предприятий и много фирм изготавливают изделия из ФП: 25-30 крупных фирм, основных около 10. Мировая мощность составляет около 210 тыс. тонн Потребление в 2007 г. оценивается в 154 тыс. тонн. 5. Лидер -фирма "Дюпон" - по мощностям, ассортименту, новым разработкам. Крупнейшие фирмы - "Солвей-Солексис", Япония - "Дайкин" и "Асахи Гласс", "Дайнеон-3М". Каждая выпускает весь ассортимент ФП. В России - Холдинг, образовавшийся в 2008 г., "Галополимер" объединил 2 завода + "9-й элемент". В 2007 г. - 13 тыс. тонн ФП.
6. Китай - суммарная мощность оценивается в 35 тыс. тонн.
Китай имеет свое сырье, дешевую рабочую силу и поддержку государства в области
ФП.
7. Структура потребления по видам ФП: Около 60% ПТФЭ, из плавких ПВДФ и ФЭП Структура потребления по отраслям: области использования одинаковы, но проценты потребления разные. Пример: ФЭП-ПФА и ПВДФ. 8. Россия - вторая страна, где 60 лет назад были начаты разработки по ФП. Все российские ФП были разработаны в ОАО "Пластполимер" в отделе фторопластов, естественно, при участии многих других предприятий. Активное участие в работах по ФП принимала Проектная часть ОАО "Пластполимер" - это создание корпуса опытных установок, проект первого плавкого ФП на "Галогене" - суспензии Ф-4МД, проекты по Южной площадке на КЧХК. 9. К 80-м годам Россия занимала 2-е место (~30% мирового объема) по выпуску ФП. Производилось 30 видов ФП - около 100 марок. Потребитель мог выбрать нужный материал. В России выпускался весь мировой ассортимент и оригинальные материалы + технология переработки ПТФЭ и плавких ФП.
Разработки 70-80-х годов создали прочный фундамент российских ФП.
Годы перестройки его несколько расшатали, теперь задача - развить производство
ФП и хотя бы вернуться на уровень 80-х годов.
Для ориентировки потребителю можно использовать обобщенные данные
по основным свойствам.
10. ОАО "Пластполимер" продолжает работу в области ФП. Основные направления -ТПФП, ИОМ, покрытия, химзащита (трубы, листы), экструзионные пленки из плавких ФП. 11. ОАО "Пластполимер" является разработчиком и единственным в России предприятием, выпускающим экструзионные пленки из термопластичных фторполимеров (ТПФП). Ассортимент разработанных пленочных материлаов достаточно широк: ширина пленок от 90 до 500 мм, толщина от 0,010 до 0,500 мм. Пленки способны к сварке, формованию, металлизированию, их можно приклеить к металлу, дереву, пластику и др.
Свойства пленок из ТПФП определяются исходным полимером. Области
применения экструзионных ФП пленок постоянно расширяются. Одно из самых
эффективных применений пленок - кровельные материалы для крупных сооружений,
например, "остекление" из пленки ЭТФЭ кровли олимпийского стадиона "Птичье
гнездо" и аквацентра "Водяной куб" в Пекине.
12. Одним из перспективных направлений применений ФП является антикоррозионная защита химического оборудования и различных сооружений. В ОАО "Пластполимер" разработана гамма материалов для покрытий (лаки, суспензии, порошки, композиции, листы) и технологии их нанесения и футерования.
13. В кооперации с рядом фирм активно
проводятся работы по внедрению в различные производства современных химстойких,
надежных трубопроводных систем (трубы и комплектующие) из ПВДФ и сополимера
этилена с тетрафторэтиленом. Основные заказчики - предприятия химической
промышленности, производства минеральных удобрений, ЦБК, полупроводниковая и
фармацевтическая промышленность, а также предприятия ядерного топливного цикла.
![]()
|